Четверг, Октябрь 29, 2020

Как узнать всё о человеке по его следам в интернете


Интернет и приватность — понятия несовместимые. В мировой сети можно найти данные практически о любом человеке, даже о том, кто вообще не пользуется возможностями виртуального мира. Например, где живет двоюродная бабушка по материнской линии или похоронен прапрадед отца.

Вычисление по айпи, программы по деанонимизации, социальные сети, государственные базы данных — для истинных следопытов создано множество вспомогательных инструментов. Причем большого объёма исходных сведений не требуется. Любая информация может стать ключом к подробному досье на человека.

Личные данные

Чтобы начать собирать данные на соседа, коллегу или незнакомца из метро, достаточно знать всего одну из составляющих: Ф. И. О., логин, дату рождения, номер телефона, образование, место работы, почтовый адрес, мейл или просто иметь фото.

Отправной точкой становится браузер Google или «Яндекс». По никнейму поисковик охотно выдаст аккаунты человека на форумах, играх или в соцсетях. Дальше уже можно копать глубже. Например, на форуме можно узнать дату рождения, а в играх — другие логины пользователя.

Поисковые операторы — настоящая находка для «диванного» следователя. К примеру, поиск по «filetype:doc» (xls, pdf) поможет, если человек участвовал в конкурсах или олимпиадах. Учебные заведения публикуют работы с указанием полных данных автора, особо не переживая о нарушении конфиденциальности.

«ВКонтакте», Twitter, Facebook, «Одноклассники» — главные помощники в идентификации личности. Их возможности неограниченны. Здесь можно найти человека по одному имени, учебному заведению, возрасту, городу проживания или месту армейской службы. Фильтровать информацию труда не составит — форма поиска в помощь. Но есть неочевидные способы обнаружения:

  • Facebook — поиск любого пользователя по телефону;
  • Twitter — поиск по ответам или упоминаниям в аккаунтах других пользователей;
  • «ВКонтакте» — идентификация по нечёткому имени (Аня, Натали, Ванька, Дэн и т. д.).

Мета-поисковик people.yandex.ru — ещё один способ узнать что-нибудь интересное о человеке. Конечно, агрегатор не обладает такой мощью, как «Твиттер» или «ВК». Но он может находить связанные аккаунты во всех социальных сетях, то есть поле поиска существенно расширяется.

Документы

Личная информация — цветочки по сравнению с данными, которые можно обнаружить при помощи государственных реестров. Например, надо пробить человека, который год назад купил квартиру или открыл магазин в соседнем доме. Информация об этом на 100 % есть в сети. Начинать расследование надо с сайтов «Росреестр», «Госзакупка» или же воспользоваться платным сервисом «СПАРК».

Если нужно найти человека за пределами РФ, необходимо воспользоваться аналогичными официальными базами той страны, где предположительно живет или ведёт свою деятельность субъект расследования. Так, в Швеции и США есть White Pages, где можно узнать настолько подробную информацию, что невольно начинаешь верить во все теории мировых заговоров. В Европе, США и России таких баз данных очень много. Найти человека в Азии, Африке или на Ближнем Востоке чуть труднее, но возможно.

Самые эффективные официальные агрегаторы:

  • Investigative Dashboard Search — интернациональный поисковик по документам. Хорошо ищет бизнесменов, связанных с госзакупками.
  • AVInfo — база автовладельцев в России. Поиск производится по госномеру, телефону, VIN. Можно получить исчерпывающую информацию как об автомобиле, так и обо всех предыдущих владельцах, вплоть до домашнего адреса.

Фотографии

Поиск по фотографиям может привести к интересующему объекту прямо домой, если цель расследования — узнать адрес. Можно воспользоваться соцсетями или браузерами. Так, вид из окна выдаст координаты, а реверсивный поиск укажет путь к аватарке или альбому с фотографиями.

В «ВК» есть интересное приложение FindFace, которое идентифицирует даже размытые фотографии с неточными чертами лица. Инструмент официально представлен как маркетинговая инновация, но на его основе можно найти профили случайных попутчиков или прохожих. Надо просто незаметно сфотографировать «жертву».

Местоположение

«Вычислю по IP» стало социальным мемом. Тем не менее недооценивать способ не стоит. Через GeoIP2 City можно с точностью определить страну и город IP-адреса. Затем определяются район и микрорайон с точностью до 50 %. Прокси-серверы и VPN существенно усложняют задачу «следователя», если субъект хочет скрыть своё местоположение. Но всё же совсем списывать способ со счетов не надо. Не все пользователи сети настолько продвинуты в технологиях.

Геопоиск в соцсетях — надёжный помощник в определении места нахождения цели. Подделать метки трудно, для этого надо разбираться в программировании. Поэтому достоверность информации в большинстве случаев не вызывает сомнений.

GeoSocialFootprint в «Твиттер» — один из самых эффективных анализаторов локации пользователей. Программа собирает последние геометки и предоставляет данные о настоящем местонахождении. Также доступна обратная функция — находить твиты по известным координатам и вычислять всех людей, которые находятся рядом с интересующим человеком. Оптимальный вариант сбора данных, если все остальные методы не принесли желаемого результата. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — поговорка точно попадает в цель.




­Яндекс.Метрика